大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 投资平台
大观经济开发区
浏览次数:840作者: zsw   发布时间:2016-01-09 10:27

大观经济开发区是经安徽省人民政府批准,并经国家发改委审核确认的省级开发区。总体规划“一区四园”,面积57平方公里。循环经济产业园是其核心园,规划面积9平方公里,该园自2004年6月动工建设以来,已累计投入基础设施建设资金5亿元,园区土地平整、道路交通、供电、供排水、污水处理等配套设施逐步完善。目前,建成区面积达3平方公里,入园企业38家。

20160122130709193_QweIhdTs.jpg


  基础设施建设不断加强,发展环境不断改善。循环经济产业园属省发改委确定的全省18家发展循环经济试点园区之一,《循环经济产业园实施方案》获省发改委专家组评审通过;区域环评率先在全省开发区中获得省环保局批准;委托新加坡裕廊国际编制的园区产业定位研究、概念性总体规划、基础设施规划和控制性详规已全面完成并通过专家技术评审。园区通平工作强力推进,二期、三期场地平整等基础设施建设全面完工,四期工程已于2008年6月份正式启动,即将全面建成。园区主干道香樟大道、丹桂大道、香椿路、女贞路全面建成,环城西路建成通车,广玉兰路、银杏大道正在建设,开发区整体路网框架现正在拉开,初现雏形。水、电等配套工程同步跟进,自来水管网改造已完成,增压泵房已建成并运行;3.5万伏变电所建成供电,11万伏变电所于2008年底开工建设,年内将建成并投入使用;电信、移动、网通布线工程同步实施。污水处理厂采取BOT方式,由新加坡亚同水务公司和上海亚同环保实业有限公司共同投资兴建,现已建成并试运行;总长12Km的污水外排管网铺设即将全面完成;低压蒸汽管廊局部建成,已正式通汽,发展循环经济的内外部环境得到进一步优化。
  入园项目不断增加,园区规模和效益不断提升。根据六大产业链(轻烃产业链、高分子产业链、氰化工产业链、合成气产业链、生物工程和医药产业链、精细化工产业链),委托有资质的科研院校编制项目;围绕项目的关联度,组建项目库。采用“填空式”招商方式,狠抓项目引进、签约工作,并严格按照环保“三同时”标准,严把企业入园关。引进一批科技含量高、具有产业带动效益的大项目,如台湾李长荣集团投资1.08亿美元兴建的MMA项目,长江玻璃投资2.5亿元兴建年产15万吨玻璃制品生产项目,上海飞凯高分子材料有限公司投资1亿元兴建光纤涂料生产线,上市公司——浙江杭州鑫富药业有限公司投资近7000万元兴建年产500吨三氯蔗糖产业化项目等。在入园项目中,利用外资达2亿美元,招商引资呈现良好态势。同时,加强与安庆石化合作,着力引进一批有实力、上规模、前景好、显效快的企业,提升园区集聚效益,增强核心竞争力,最大承载地利用资源和能源,实现经济发展和环境保护的双丰收。目前,开发区入园企业38家,其中正式投产企业16家,在建项目18家。尤其是中石化800万吨/年炼化一体化项目已落户大观区,循环经济产业园区将拥有更加广阔的发展前景。

20160122130750195_iOzQ1xmX.jpg


  目前,入园企业42家,其中正式投产或试生产的有时菱化工、凯美特气体、亚同水务、长江玻璃制品、飞凯高分子材料、长江医药等20家企业,在建项目有邦龙化工、蓝天环保、华兴纤维制品、泺建化工、鑫祥瑞化工等18个,累计完成固定资产投资3亿余元。同时,加强与安庆石化合作,着力引进一批有实力、上规模、前景好、显效快的企业,提升园区集聚效益,增强核心竞争力,最大承载地利用资源和能源,实现经济发展和环境保护的双丰收。2009年1~9月份,新增入园企业12家,重点引进一批科技含量高、具有产业带动效益的大项目,如中德合资三喜化工有限公司精细化学品及医药中间体项目,广东南海投资8000万元年产5万吨不饱和聚酯树酯,浙江武义投资5000万元原料药生产项目等。
  发展空间不断拓展,园区前景蔚为大观。当前,我们正在科学发展观的指导下,认真贯彻落实安徽省委、省政府泛长三角经济发展战略部署,承接长三角产业转移,发挥循环经济产业园平台优势,做长产业链,不断拓展发展空间。在区域经济发展上,大观开发区将按照加速追赶、奋力崛起的总体目标和市委、市政府确定的实施园区经济“倍增计划”的若干意见,在园区的开发过程中,充分利用安庆石化和发挥安庆化工产业优势,以锻造化工产业链和发展循环经济为目标,以延伸石化产业链为载体,坚持“一次规划、分步实施、配套建设、滚动发展”的原则,按照高科技、生态型、精细化和绿色化的发展定位,实行生产加工、三废处理和配套服务三者相容的总体规划战略,坚持适当规模、适当企业、适可发展、适量容量的思路,使园区发展与环境的承载力、安全可靠性相匹配,使之成为安庆市新型工业基地和可持续发展的现代化生态型园区。

上一条: 生态农业示范区
下一条: 大观新城