大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 招商成果
安庆市时菱化工有限公司
浏览次数:811作者: zsw   发布时间:2016-01-09 20:35

20160121222834182_iT7eY3EF.jpg  

    安庆市时菱化工有限公司位于大观循环经济产业园内,皖河大道7号,毗邻中石化集团公司安庆分公司,占地100000平方米。
公司本着“减量化、再利用、资源化”原则及“科技发展、无限追求”的理念,采用自行研制开发的具有国际领先水平的专有技术从事精细化工产品的研究、开发与生产。公司有完整的反应、精馏、干燥等化工单元生产装置,拥有汽相色谱、液相色谱、光电比色、紫外分光光度计、卡尔费休、荧光痕量分析等国内先进的分析检测仪器及设施一流的实验设备,具有良好的可持续发展潜力。公司已通过ISO9002质量体系认证。 
  公司于2005年4月注册设立,项目总投资约6000万元人民币,分两期实施。一期项目投资2000万元人民币,于2005年8月正式破土动工,2006年3月建成投产,可年产20000吨碳铵化肥、3000吨精制酚、2000吨精制环烷酸和1000吨HPLC系列溶剂产品,可年处理10000吨炼油厂汽油碱渣污水。一期项目建成后可实现年销售收入6000-8000万元人民币,实现利税千万元以上。二期项目前期拟投资4000万元人民币,新建10000吨/年氨精制装置, 6月上旬设备安装,确保8月18日建成投产; 2009年将现有酚装置扩能至6000吨/年规模,投资1200万元,2月份进行设备安装,5月份建成投产,建成后可实现年产值5000万元。二期项目后期10000吨/年氨精制与安庆石化800万吨/年炼油扩能项目相配套,同步建设,预计在2011年建成投产。2010年新建15000吨/年规模精制酚装置,项目建成后,公司产值利润均实现翻番。
  碳铵化肥及氨精制项目主要以安庆石化炼油厂污水中汽提出的废气氨和化肥厂直接外排的废二氧化碳为原料生产碳铵化肥及精制液氨产品,解决了安庆石化废氨气的外排问题,保证了安庆石化污水汽提装置的长周期安全运行,降低了安庆石化外排污水的氨氮量及放空尾气中二氧化碳的总量。
  高纯及HPLC级系类溶剂项目利用该公司自主研发的“多级反应-精馏”技术生产HPLC乙腈、正己烷、丙酮、甲醇、氯仿、异丙醇等高纯溶剂产品,该项目的投产填补了国内规模化、工业化生产高纯HPLC级系列溶剂产品的空白,打破了长期以来我国高纯级溶剂系列产品受国外大公司进口垄断的格局。该公司HPLC乙腈产品的产能规模居于亚洲首位。目前高纯有机溶剂(如甲醇、正己烷、乙腈等)的分离、纯化技术攻关及研究已列入“十一五”国家科技支撑计划重点项目《科研用试剂核心单元物质及共性关键技术的研制与开发》。
  精制酚项目利用该公司自主研发“络合反应-吸附法石油酚脱硫脱臭”技术,对严重危害环境的石化炼厂汽油碱渣废水进行处理,并从中提取酚类有机物进行精制,生产高附加值的苯酚、甲酚、二甲酚等精细化工产品。该项目的实施彻底解决了长期以来困扰我国石化炼油企业汽油碱渣废水如何综合处理的问题,不仅降低了工业废水对环境的危害,还使废弃的有限资源得到了充分的再生和利用。
  环烷酸精制项目主要利用安庆石化柴油碱渣废水中提取的粗环烷酸为原料,生产高纯级的环烷酸产品,是重要的精细化工原料之一。
  该公司主要利用安庆石化三废、副产品资源,采用我公司自主研发的国内先进技术,生产高质量、高附加值产品,部分产品可替代进口,且出口创汇,有着良好的社会效益和经济效益。