大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
大观区创新招商思路助力开放发展
浏览次数:324作者: 大观区招商局   发布时间:2017-12-29 14:37

大观区深入贯彻党的十九大精神,以新发展理念为指引,以“推介项目引客商、立足项目抓招商、围绕项目搞服务、依托项目上台阶”为基本内容,不断创新工作思路,转变工作方式,取得良好成效,1-11月份,市外重点项目实际到位资金47.9亿元,为振兴大观实体经济,构建全面开放新格局奠定坚实基础。

一是完善工作机制,营造浓厚氛围。不断完善全区招商引资考核、调度、推进工作机制,引导全区各级各部门把招商引资作为经济工作“一号工程”,形成招商引资强大合力。建立了首支绿色发展基金,首期规模1亿元,通过“母-子基金”模式,为培育优质企业,促进招商引资,打造重点支柱产业和战略性新兴产业提供支撑;制订出台了一系列优惠政策,即《大观区关于扶持总部经济发展的若干政策(试行)》、《大观区2017年度扶持服务业发展的若干政策(试行)》、《大观区关于加快工业发展若干政策(试行)》、《大观区创新发展专项行动若干政策(试行)》等;制作完成了各类招商宣传资料,编制了《招商服务手册》、《投资指南》、《重点招商项目》等对外宣传资料,委托专业公司并全程参与《大观招商宣传片》的,直观全面反映大观的人文历史、经济发展,招商政策等,有力提升了区域招商形象。

二是创新工作方式,提升工作成效。坚持搭建平台招商,积极参与市政府组织的北京、上海招商活动,成功举办南京招商会,借力在外商会、协会,加强对外宣传交流和信息收集,开展“点对点、一对一、面对面”洽谈对接,中通安庆分拨中心等一批亿元以上大项目成功签约落地。坚持“以商招商”。广泛发动区内优秀企业、优秀企业家,充分发挥其产业资源、人脉资源,牵线搭桥,良性互动,形成“葡萄串”效应,华电风电项目上游设备供应商成功落户,东方园林等一批著名企业上门考察。坚持“走出去”招商,先后上门走访了国机集团、韵达集团、东方园林、亿帆鑫富、金陵药业等一批国内500强企业和上市公司。选调了优秀年青干部,组成北京、南京两个驻外招商小组,实施精准招商。

三是聚焦首位产业,开展精准招商。紧紧围绕精细化工、新材料首位产业,充分发挥专业化工园区的特色园区的特色优势和毗邻安庆石化的区位优势,依托现有产业基础,以精细化工和化工新材料为主攻方向,着力打造精细化工首位产业。委托石油和化工工业规划院,编制了《安庆市大观区精细化工首位发展规划》,做精、做深、做细化工产业链、产业集群,先后成功落地了安庆飞凯高分子材料有限公司三期液晶材料提纯项目,长虹化工噻吩中间体项目、通显新材料应变怀载玻片及低辐射等一批战略新兴产业项目,为推动首位产业迈向中高端、提升区域产业竞争力打下良好基础。

四是坚持派单管理,推进重大项目。强化项目追踪制度,对重点在谈项目实行派单式管理,根据投资项目的成熟度分级洽谈,领导一线抓落实,提高洽谈引入效率,今年以来,联系洽谈了鑫富药业维生素B系列产品,无锡兴达ABS生产,东方园林废酸资源综合利用,正佳股份聚丙烯酰胺,广东裕田霸力丁酮生产,“三通一达”皖西南快递物流园安庆分拨中心项目,力天环保增塑剂项目等7个投资在5亿元以上重大项目,以及合源节能科技有限公司绿色保温材料项目,江苏盛世金财绿色发展基金等26个投资在亿元以上项目。其中,力天环保年产25万吨增塑剂项目已成功签约落地;“三通一达”皖西南快递物流园中通项目已开工建设;东方园林废酸资源综合利用项目已有明确投资意向。合源节能科技有限公司绿色保温材料项目等10个投资亿元以上项目也在南京招商会上成功签约,其余项目也分别成立了专班全力推动,真正做到了项目洽谈一批,签约一批,落地一批。

五是强化选商择资,助力转型升级。着力把选商择资作为推动产业转型升级的重要抓手,推动传统产业由低端的“小而散”向“专而强”的中高端转变,成功引进了安徽省合源节能科技有限公司整体租赁泺建工贸新建绿色节能年产28万立方新型绿色节能新材料生产线建设项目,安徽时联与加拿大安大略沃恩技术公司合作,意向收购蓝天环保新上酚及衍生物生产基地项目;上海浩登公司拟全资收购三喜医药(低效用地)生产医药项目;北京中植集团全资收购安庆鑫祥瑞公司,并增资新上危废溶剂综合利用扩能项目。联系洽谈了山东华王拟整体收购传奇新材料土地新建氰化亚铜项目,上海萨尔法拟收购日笑塑业新建车用润滑油项目等。(单位:区招商局 )